Мнение президента

10 ноября 2017

Вернуть лифтопроизводителям здоровую конкуренцию

Отрадно констатировать, что, не смотря на отсутствие должного интереса власти к системе саморегулирования, наш Национальный Лифтовый Союз (НЛС) жив и не только сохраняет высокие позиции, но и продолжает плодотворно работать и развиваться. Это наша с вами общая большая победа! На сегодня в НЛС уже входит 7 профильных СРО. Считаю, что это заслуга не только руководства НЛС и входящих в него организаций, но и всего лифтового сообщества. Мы давно убедились в том, что работа СРО идет не для проформы, а дает конкретные результаты всему лифтовому сообществу. Хочу добавить только одно: « Дом (Всякое царство), разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.. Стих 12:25 » (Библия. Новый Завет).

В своем докладе президент НЛС Виктор Тишин детально остановился как на проводимой работе,  так и на ее результатах. Если суммировать: все поправки предложенные нами в законы и постановления, совещания в министерствах и ведомствах, инициативы, выдвинутые для увеличения и развития рынка лифтов, разработки внутренних документов и нормативных актов, проведения и участия в выставках, согласования позиций с надзорными органами и многое другое, то в результате мы получили увеличение объема и инвестиционную привлекательность рынка лифтов. Это видно из данных, приведенных Федеральной службой по аккредитации: за 9 месяцев 2017 года  задекларировано 25 776 единиц лифтов, в 2016 году, за тот же период, цифра составила 23 739 единиц лифтов, а в 2015 году 21 043 лифта.  В своем выступлении Виктор Тишин сделал акцент и на ведомственном проекте по «Ускоренной программе замены лифтов», который продвигает Общественный Совет при Минстрое.  Работа по этой программе позволит значительно ускорить замену устаревшего парка лифтов и загрузить объемами производителей. Работа по вытеснению зарубежных производителей также идет успешно. Производители лифтов стран ЕАЭС заняли более 86% рынка.

Если говорить более точно, то по итогам 9 месяцев работы 2017 года лидеры рынка — Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) и Могилевский завод лифтового машиностроения (МЛМ) задекларировали 7070 и 4247 лифтов соответственно, но если учитывать суммарно объемы Могилевского завода и его СП на территории РФ, то цифры будут фактически равные. А Карачаровский механический завод (КМЗ), пожертвовав огромными прибылями своих акционеров, незначительно увеличил объемы поставок, задекларировав 4 279 лифтов.

Хотелось бы отметить, что на рынке производства лифтов в этом году, из-за смены собственников на крупных заводах, значительно усилилась конкуренция. Хотя работу, которую проводит команда КМЗ, конкуренцией назвать сложно. Оно и понятно, решив заявить о себе на рынке лифтов, сторонние люди, слабо понимающие бизнес, решили за счет критичного снижения цен на торгах и конкурсных отборах набрать дополнительные объемы. В итоге, многолетние совместные усилия производителей лифтов по выстраиванию экономической конкурентоспособной политики на рынке пошли прахом. В свое время мы провели огромную работу, благодаря которой «Фонд содействия реформированию ЖКЖ» официально утвердил усредненную цену за поставку лифта с монтажом в размере 1,6 млн.руб. Сейчас цену поставки с монтажом опускают и до 1 млн.руб. Прибыль производств опустилась ниже допустимого, хотя лидеры рынка ЩЛЗ и МЛМ всячески пытаются исправить складывающуюся ситуацию. В свою очередь, региональные операторы начали считать, что производители лифтов могут работать и без прибыли, раз можно так опускаться в цене. В связи с этим многие из нихуже поднимают вопрос о завышенных ценах, представленных на конкурсах по замене лифтов в этом году. И если в ближайшее время мы увидим, что регионы будут выставлять на конкурсы и тендеры, заявленные цены значительно ниже сегодняшних, то мы знаем, кого благодарить за это.  Ни о каком улучшении качества производства лифтов, а уж тем более инновационном развитии предприятий не может быть и речи. У производителей просто не хватает на это средств. Более того, могу констатировать, что очень много небольших производств уже обанкротилось. Некоторые из них, на грани существования. Складывается не очень хорошая тенденция.

Многие мои коллеги задают вопрос: планируется ли закрытие завода КМЗ? К сожалению, у меня нет такой информации. Могу донести общеизвестную информацию: на территории промышленной зоны КМЗ уже возводится жилой комплекс "SREDA" на более чем 100 тыс. кв. м. жилья, срок сдачи которого планируется на конец 2018- начало 2019 года. Сомневаюсь, что завод КМЗ оставят работать практически во дворе многоэтажек с жильцами.

До сих пор не очень внятна и понятна политика и акционеров ЩЛЗ, КМЗ и Серпуховского лифтового завода (СЛЗ). Лифтовики ждут изменения по производителям уже с прошлого года, но с подачи банков, владельцев этих предприятий, идет только постоянная смена руководящих структур на заводах. Могу предположить, что само производство банкам не интересно, интерес состоит в выдаче кредитов под максимальный процент на 3-5 лет согласно программам замены, а это для них хорошо при постоянном снижении процентной ставки. И получается, что центр прибыли находится в банке-акционере завода производителя, тогда как на самом производстве прибыль они оставляют минимальную и необходимую только для поддержания жизнедеятельности предприятия. В таком случае, ни о какой модернизации производств, а тем более планах развития производственных площадей речи не идет. По итогам 9 месяцев можно констатировать факты срыва сроков поставок продукции отдельными производителями.  Хорошо, что «Ассоциация региональных операторов капитального ремонта МКД» взяла эти факты на контроль и может внести эти организации в списки недобросовестных поставщиков.

Предсказать развитие рынка лифтов не сложно. В ближайшее время производители вынуждены будут продолжать инициативу КМЗ, и будут заниматься не только вопросом производства и поставки лифтов, но и их монтажом, через подрядные уполномоченные компании.  В конечном итоге, все монтажные организации, которые хотят остаться на рынке, будут проходить обучение и аккредитацию на заводах-производителях для получения некого разрешения на монтаж лифтов данного производителя. Уход с рынка небольших производств позволит более крупным производителям  полностью взять под контроль поставку и монтаж оборудования, консолидировав, тем самым, прибыль этих сегментов рынка в своих руках. Таким образом, производители частично будут компенсировать упущенную прибыль от снижения цен на поставках своих лифтов. В дальнейшем заводы будут продавать лифты только «своим» подрядным и, купившим допуск к работам, монтажным структурам. В результате этой работы небольшие монтажные организации, которые не смогут заплатить за данную услугу, уйдут с рынка. Крупные организации наоборот будут увеличивать свой штат и объемы производимых работ. Касаемо ценовой политики на рынке, допускаю, что акционеры крупных заводов не полностью знают о тех крупных финансовых потерях, которые имеют, и, возможно, проанализировав критичность данной ситуации, в будущем постараются уйти от такой финансовой политики. Хотя, к большому сожалению видно, что для банков - акционеров это «не профильные активы» и они до сих пор не знают, что делать с производствами. Первым  может начать продавать свои активы Промсвязьбанк. Апеллирую к прогнозу агентства «Standard & Poor’s Global Rating», которое допустило продажу Промсвязьбанком в ближайшее время своих активов из-за нормативов Центрального Банка и общего ухудшения позиций банка.

Остается только надеяться и верить, что найдется грамотный инвестор или пул инвесторов, которые выкупят активы ключевых заводов – производителей, консолидировав отрасль. Это успокоит рынок и позволит всем строить планы развития на ближайшие годы. Все мы обратили внимание, как участники Конференции встретили аплодисментами новость о возвращении Макса Ваксмана в кресло директора ЩЛЗ. Остается, хоть и слабая, но надежда на то, что мы сможем вернуть на рынок производства лифтов атмосферу сотрудничества, взаимопонимания и совместной плодотворной работы.

С уважением, президент Ассоциации "СРО "ПЛ ЕАЭС" О.В. Никандров